Nivel de desempeño sísmico en la I.E. Santa María de los Niños, provincia de Chiclayo, 2023 - Rabanal Abanto, Luisa Alexandra (2024)
Tener una cultura de prevención ante algún desastre natural, como lo son los sismos; es muy importante para evitar fallecimientos humanos. Existe la necesidad de realizar un análisis que ayude a conocer el desempeño sísmico de una estructura. Esta investigación tiene por objetivo determinar el nivel de desempeño sísmico ante diferentes peligros sísmicos de la I.E. Santa María de Los Niños, distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, empleando el método capacidad- demanda (Pushover). Para esto fue necesario revisar la información del expediente técnico del cual se empleó las propiedades y dimensiones de los elementos estructurales; cabe recalcar que la propiedad de la resistencia a la compresión del concreto (f´c) fue hallada mediante ensayos de esclerometría (ASTM C805M-13a). Seguidamente, se hizo el modelo y análisis aplicando el software ETABS v21.0, obteniendo los puntos de desempeño, que son hallados al superponer los espectros de capacidad y demanda. Dichos puntos de desempeño fueron ubicados en la curva de capacidad sectorizada en niveles de desempeño propuestos por el comité VISION 2000 (SEAOC,1995). Encontrando así, que la I.E. Santa María de los Niños presenta un nivel de desempeño sísmico, totalmente operacional, ante los peligros sísmicos frecuente, ocasional y raro. Y ante un peligro sísmico muy raro; en la dirección X del módulo IV y en el módulo II, alcanza un nivel de desempeño operacional, mientras que en la dirección Y del módulo IV alcanza un nivel totalmente operacional.