Prevalencia de mastitis subclínica y sus factores asociados en vacas lecheras del Distrito de Chugur Provincia de Hualgayoc, Cajamarca - Linares Cubas, Loris (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de mastitis subclínica (MSC) en vacas lecheras del distrito de Chugur, provincia de Hualgayoc de la región Cajamarca, además de evaluar su asociación con características de la vaca y del ordeño. El estudio tuvo un diseño transversal analítico realizado en 2024 en 378 vacas pertenecientes a hatos del distrito seleccionados aleatoriamente. La MSC se diagnosticó mediante California Mastitis Test (CMT), considerando positivo todo resultado ≥ una cruz (+). Se estimó la prevalencia por vaca y por cuarto con IC95 % y se evaluaron asociaciones (raza, edad, etapa de lactancia, número de partos, condición corporal; e higiene de manos, lavado de ubre, ordeño con ternero y frecuencia de ordeño). Se aplicó la prueba de Chi cuadrado y, cuando correspondió, comparaciones de proporciones. La prevalencia encontrada fue 32,54 % por vaca (IC95 %: 27,84 37,52) y 12,43 % por cuarto (IC95 %: 10,81–14,20); con predominio de grados leves de CMT (+). Entre vacas positivas, 64,2 % presentó solo un cuarto afectado. Se encontró asociación con la raza (menor en Simmental; mayor en Brown Swiss y cruzadas) y con la edad (mayor en >4 años que en 2–3 años). Etapa de lactancia, número de partos y condición corporal no mostraron asociación. Tampoco la mostraron higiene de manos, lavado de ubre, ordeño con ternero ni número de ordeños por día. La práctica de sujeción fue total y no se registró secado individual ni sellado post ordeño en toda la población evaluada. Se concluye que la MSC en Chugur presentó una carga moderada, principalmente leve y focalizada. Las diferencias por raza y edad orientan la vigilancia en subgrupos con mayor riesgo. Además, se identificaron puntos clave de mejora en la rutina de ordeño como el secado individual y el sellado post ordeño.