Seguridad ciudadana e incremento delincuencial, desde los organismos encargados de hacer cumplir la ley en la ciudad de Cajamarca - 2023 - Infante Chumpitaz, Edmundo Henry (2024)
Un trabajo incompleto en materia de seguridad ciudadana aguarda por la atención sinérgica de los Organismos Encargados de Hacer Cumplir la Ley, que comparten roles comunes de Seguridad Ciudadana en la ciudad de Cajamarca; situación inconsistente que perturba y aletarga los procesos integrados de prevención de delitos y faltas en el marco de la Ley N° 27933. El estudio aborda a la Seguridad Ciudadana debido al Incremento Delincuencial generado por factores que alientan la violencia y el delito; problemática con características estructurales precarias detectadas en el trabajo integrado. El estudio determina la relación entre la Seguridad Ciudadana y el Incremento Delincuencial, desde una óptica especializada, es de tipo básico y relacional; con enfoque un mixto y sincrónico. Se utilizaron fuentes y datos primarios y secundarios, en el marco de un diseño observacional, analítico y transeccional, obteniéndose un Rho de - 0.614 en el coeficiente de Spearman que devela una asociación bivariada alta; además una intensidad y sentido moderado y negativo en el estadístico D de Somers con un valor de -0,492 y -0,504 sobre sus variables V1 e V2 respectivamente. Concluyendo que, la Seguridad Ciudadana es útil para predecir cambios en el Incremento Delincuencial, con una asociación inversa y significativa. Como corolario se formuló un proyecto de ordenanza, para optimizar el trabajo conjunto de los Organismos Encargados de Hacer Cumplir la Ley en la ciudad de Cajamarca en el año 2023.