El trabajo en equipo y su relación con el clima institucional en los docentes de la Institución Educativa IPS N°17038 “Juan Pablo II” - Miraflores de Buena Vista - Bagua Grande, provincia Utcubamba Región Amazonas, año 2021 - Díaz Delgado, Eladio (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre el trabajo en equipo y el clima institucional en los docentes de la institución educativa IPS N°17038 “Juan Pablo II” en Miraflores de Buena Vista, Bagua Grande, provincia de Utcubamba, Región Amazonas, durante el año 2021. La metodología estuvo determinada por un tipo de investigación descriptiva correlacional – propositiva, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Los métodos utilizados fueron deductivo, inductivo y el analítico – sintético y estadístico. La población y muestra estuvo conformada por treinta y tres docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria. El instrumento que se utilizó para recoger los datos fue el cuestionario, el cual fue utilizado para las dos variables, después de haber sido validados por el juicio de expertos y su confiabilidad fue probada por el Alpha de Cronbach =0.868. Los resultados demuestran que existe una correlación positiva fuerte (Rho de Spearman=0.787 Sig.= 0.000) entre las variables trabajo en equipo y el clima institucional. Asimismo, la dimensión habilidades de la variable trabajo en equipo presenta una correlación moderada y positiva (Rho de Spearman=0,430) con la dimensión negociación de la variable clima institucional. Al mismo tiempo, la dimensión propósito en común de la variable trabajo en equipo evidencia una correlación positiva baja (Rho de Spearman= 0.383). Además, la dimensión normas internas de la variable trabajo en equipo presenta una correlación positiva moderada (Rho de Spearman=0,593) con la dimensión liderazgo de la variable clima institucional. De la misma manera, la dimensión metas de la variable trabajo en equipo demuestra una correlación moderada y positiva (Rho de Spearman=0,400). En consecuencia, podemos afirmar que el fortalecimiento del trabajo en equipo se asocia positivamente con la mejora del clima institucional, proporcionando una perspectiva valiosa para la gestión educativa y desarrollo profesional de los docentes.