Calidad del agua del Río Tingo Maigasbamba al correlacionar la presencia de macroinvertebrados bentónicos y sus parámetros fisicoquímicos – Hualgayoc 2022 - Díaz Acuña, Osmer Neyser (2024)
Se evaluó la calidad del agua del río Tingo - Maigasbamba mediante la presencia de macroinvertebrados bentónicos y los parámetros fisicoquímicos, durante la época seca y húmeda en el año 2022; se determinó la calidad del agua mediante los índices bióticos: Ephemeroptera Plecoptera y Trichoptera (EPT), Índice Biótico Andino (ABI) y el BMWP/Col; se obtuvo como resultado la identificación de 274 macroinvertebrados en la época seca y 273 macroinvertebrados en la época húmeda, pertenecientes a 9 órdenes y 9 familias, distribuidos en 6 puntos de monitoreo; el índice EPT que presenta una calidad de agua “muy pobre” en la época seca y “pobre y muy pobre” en la época húmeda , el índice ABI presenta una calidad de agua “malo” en la época seca y “malo y pésimo” en la época húmeda, el índice BMWP/Col presenta una calidad de agua “crítica y muy crítica” en la época seca y húmeda. Se evaluó los parámetros fisicoquímicos como: temperatura (T°), potencial de hidrógeno (pH), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), oxígeno disuelto (OD), conductividad eléctrica (CE), fosfato (PO4 3- ), nitrato, dureza y caudal; los cuales se encuentran dentro de los estándares de calidad ambiental para agua estipulados en la normativa peruana, a excepción de la CE en los puntos de monitoreo P2, P3 y P4 de ambas épocas y P5 y P6 de la época seca, fosfato en los punto monitoreo P1 de la época húmeda y P2, P3, P4, P5 y P6 de ambas épocas y nitrato en los puntos monitoreo P1, P4, P5 y P6 de la época húmeda y P2 y P3 de ambas épocas no que cumplen con el ECA.