Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en puérperas. Centro de Salud Pachacútec. Cajamarca, 2024 - Pérez Fernández, Seydy Kelita (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en puérperas del Centro de Salud Pachacútec. Cajamarca, 2024. El estudio, empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra incluyó a 95 puérperas dentro de los 42 días postparto. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento validado por expertos y se realizó una prueba piloto que dio como resultado: (Alfa de Cronbach: 0,836) en el cuestionario “Nivel de conocimiento de autocuidado” y (Alfa de Cronbach: 0,878) en la “Escala de prácticas de autocuidado”. Resultados: respecto a las características sociodemográficas; 57,9% de puérperas tenían entre 17 a 29 años; 80% eran convivientes; 43,2% cursaron la secundaria; 57,9% eran amas de casa; 62,1% profesaban la religión católica; 82,1% vivían en zonas urbanas; 100% de puérperas tenían agua y luz; 80% disponían de desagüe. En cuanto a los antecedentes obstétricos; 76,8% de puérperas recibieron 6 o más APN; 49,5% fueron multíparas y 77,9% finalizaron su embarazo por vía vaginal. En lo que respecta al nivel de conocimiento, se encontró predominio del nivel alto en 44,2% de puérperas; en relación a las dimensiones de autocuidado, se evidenció alto nivel de conocimiento en higiene (60,0%), alimentación y suplementación (47,4%). Concerniente a prácticas de autocuidado, el 61,1% de puérperas realizaron prácticas adecuadas; referente a sus dimensiones, se encontró prácticas adecuadas en vigilancia de signos y síntomas de alarma (61,1%), higiene (58,9%), alimentación y suplementación (55,7%). En conclusión, se encontró relación estadística positiva significativa entre nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado (p=0,000), en puérperas del Centro de Salud Pachacútec. Cajamarca, 2024.