El clima organizacional y su influencia en la motivación de los colaboradores del Centro de Salud San Andrés de la dirección subregional de salud de Cutervo de la Región Cajamarca, octubre 2023 a setiembre 2024 - Montenegro Chávez, Segundo Jorge (2024)
La justificación teórica para esta investigación radica en la existencia de estudios previos que respaldan las variables estudiadas vinculadas con clima organizacional y su conexión con la motivación. Como justificación práctica, este estudio busca detallar los elementos que inciden en la motivación y el clima organizacional de los colaboradores del centro de salud en análisis. Al mismo tiempo, se pretende proponer medidas correctivas para solucionar estas cuestiones, con la intención de mejorar la eficiencia y optimizar la toma de decisiones para alcanzar las metas de la organización. Mediante los instrumentos utilizados, será posible medir el potencial humano y reconocer la aportación de todos los colaboradores en el Centro de Salud San Andrés. Al mejorar el clima organizacional y la motivación del personal, se espera que el centro de salud brinde una atención más eficiente, humana y personalizada a sus pacientes, contribuyendo así a mejorar la calidad de la atención. La justificación social de este trabajo radica en su capacidad para reconocer, elegir y evaluar las condiciones potenciales de los colaboradores y también en perfeccionar el clima organizacional y la motivación del personal. En cuanto a los colaboradores, este trabajo busca aumentar la motivación laboral y alcanzar mejores resultados, elevar la autoestima, ofrecer capacitaciones continuas, proporcionar bonificaciones por buen desempeño, fomentar la adhesión a las metas de la empresa, brindar oportunidades de crecimiento económico y mejora en la situación afectiva con sus familias. En relación con los nuevos investigadores, este estudio proporciona antecedentes valiosos acerca del efecto del efecto del clima organizacional sobre la motivación