Figura Jurídica que garantiza el consentimiento suficiente del afectado en la eximente de responsabilidad civil por daño ambiental - Arrelucea Camacho, Anna Karla Milagros (2024)
En el presente trabajo de investigación, la autora se ocupa de identificar los elementos que determinan el consentimiento suficiente del afectado para eximir de responsabilidad civil por daño ambiental, a fin de que se garantice el respeto por el derecho al medio ambiente sano y equilibrado, a su vez brindando seguridad jurídica a los individuos. Para ello, se empleó, como métodos genéricos, el hipotético-deductivo, el deductivo y el analítico-sintético, en convergencia con los métodos específicos propios del derecho, tales como el dogmático, el hermenéutico, y la argumentación jurídica. A través los métodos mencionados se analizó dogmáticamente la figura jurídica de la eximente de responsabilidad civil por daño ambiental a través del consentimiento del afectado, establecida en el artículo 146 literal “c” de la Ley General del Ambiente, para la determinación de su naturaleza jurídica, su coherencia con el ordenamiento jurídico peruano así como la eficacia de esta norma para garantizar el consentimiento del afectado de la eximente de responsabilidad civil por daño ambiental. En cuanto a los resultados obtenidos, se concluyó que existe insuficiencia normativa por omisión en materia de responsabilidad ambiental que impide garantizar el consentimiento suficiente del afectado; como la forma expresa del acto, que se lleve a cabo de manera previa, además de estar sujeto a las reglas y principios del acto jurídico. 11 Asimismo, se encontró vulneración a la coherencia del ordenamiento jurídico respecto de la normativa del Código Civil y la Ley General del Medio Ambiente, al excluir los daños por culpa leve de la esfera de aplicación de la eximente por consentimiento del afectado, dado que la responsabilidad por daño ambiental posee naturaleza mixta. Finalmente, se concluyó que la figura jurídica para asegurar el consentimiento suficiente del afectado para habilitar la eximente de responsabilidad civil por daño ambiental, fue el Convenio de irresponsabilidad, de allí que se realizó una propuesta para modificar el texto legal del vigente artículo artículo 146 literal “c” de la Ley General del Ambiente y regular la eximente por consentimiento del afectado bajo la forma y características del Convenio de irresponsabilidad.