Probabilidad del daño sísmico de la I.E.N° 82088 La Huaylla de la ciudad de San Marcos - Cajamarca, 2018. - Paredes Leiva, Billy Fernando (2019)
Las Instituciones Educativas son estructuras que requieren un gran nivel de diseño sismoresistente ya que son estructuras de uso esencial en caso de una emergencia de cualquier tipo. La I.E. N° 82088 la Huaylla se encuentra ubicada en una de las regiones con más alta actividad sísmica que existe en el Perú (ZONA III según la NTE.030, 2018), por lo tanto está expuesto a un alto peligro sísmico, que trae consigo la pérdida de vidas humanas y materiales; es por ello que esta investigación presenta la evaluación del Nivel de Probabilidad de Daño Sísmico de la I.E.82088 La Huaylla, edificación esencial ubicada en la provincia de San Marcos–Cajamarca. Esta evaluación se realizó mediante una metodología determinística aplicando el espectro de capacidad propuesto por la Applied Technology Council (ATC - 40) 1996, el desempeño sísmico según Comité Visión 2000 (SEAOC 1995) y las matrices de probabilidad siguen los lineamientos de los procedimientos del proyecto RISK-UE. Los valores del daño sísmico resultantes se representan a través de matrices de probabilidad de daño y de índices de daño medio. Los resultados obtenidos muestran que la estructura posee insuficiente capacidad para soportar la cortante en la base para la acción sísmica prevista en el Norma Sismoresistente E.030, además, los altos niveles de daño esperado para sismo raro y muy raro indican que la estructura puede tener un comportamiento insuficiente ante esta demanda sísmica llegando a tener daños severos e incluso el colapso. Las matrices de probabilidad de daño muestran que los daños esperados se hallan entre el estado de daño severo y completo para sismos raros y muy raros; por lo que, la estructura no cumple con el objetivo básico de diseño de la Norma Sismoresistente (NTE.030, 2018) de garantizar la seguridad humana y reducir los daños en las edificaciones las cuales se ven reflejados en los índices de daño medio (2.635 para la dirección X y 3.050 para dirección Y) que indican daños globales Severos en toda la estructura para sismos raros.