Efecto de tres sustratos orgánicos en la propagación de chusquines de bambú (guadua angustifolia kunth) en Tabaconas, San Ignacio – Perú - Cruz Huancas, Flor Delira (2024)
La investigación vinculada a la propagación de Guadua angustifolia Kunth, presenta gran importancia en el ámbito ambiental, social y económico, la especie presenta de una inflorescencia esporádica, por lo que es casi imposible la propagación, esta es la razón por la que en la presente investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de cada sustrato orgánico para la propagación de Guadua angustifolia Kunth a través de chusquines en Tabaconas –San Ignacio – Perú. Como metodología de la investigación el material vegetativo fue recolectado de un bambusal ubicado en el C. P. Panchia – distrito Tabaconas. Para la siembra se tuvo en cuenta las medidas adecuadas para la propagación, de 20 a 30 cm de altura, para el experimento se utilizó 64 chusquines por tratamiento haciendo un total de 256 chusquines, se utilizaron 4 tratamientos: T1: Tierra agrícola 50 % + compost 30 % + pajilla carbonizada de arroz 20 %, T2: Tierra agrícola 50 % + aserrín 40 % + arena 10 %, T3: Aserrín 100 %, T4: Tierra agrícola 100 % (testigo). Como resultado se obtuvo que el T1 fue el mejor tratamiento para el número de chusquines prendidos, con un 38 % de supervivencia. En lo que respecta a altura y diámetro sobresalieron dos tratamientos el T1, T4 con una altura de 17 cm y diámetros de 5,8 cm respectivamente. Se concluye que el mejor tratamiento es el T1 compuesto por (tierra agrícola 50 % + compost 30 % + pajilla de arroz carbonizada 20 %).