Nivel de autoestima del adulto mayor durante el proceso de jubilación. Asociación de cesantes jubilados del sector educación-Jaén,2018 - Maticorena Guerrero, Denni Josuni (2021)
Título: Nivel de autoestima del adulto mayor durante el proceso de jubilación. Asociación de cesantes jubilados del sector educación – Jaén, 2018 Autora: Denni Josuni Maticorena Guerrero1 Asesora: Elena Vega Torres2 El objetivo del estudio fue Describir el nivel de autoestima del adulto mayor durante el proceso de jubilación, en la Asociación de cesantes jubilados. La investigación es de tipo descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo escala de Likert, validado por la autora a la realidad local. El instrumento mostró una confiabilidad Alpha Cronbach de 0,836. Resultados: El nivel de autoestima de los adultos mayores durante el proceso de jubilación en las dimensiones: autorespeto es alta (50%) y media (50%), autoaceptación alta (56,7%), autoevaluación media (46,7%, autoconcepto alto (53,4%) y autoconocimiento alta (83,3). Se concluyó que el nivel global de autoestima del adulto mayor durante el proceso de jubilación que asistieron a la Asociación de Cesantes Jubilados del Sector de Educación de Jaén es alta.