Liderazgo Para Mejorar La Gestión Comunitaria En Las Instituciones Educativas Unidocentes De La Red Educativa "José Antonio Encinas Franco" Del Centro Poblado Tabacal, Distrito De Chontalí-Jaén - Vigo Mattos, Graciela (2017)
El presente trabajo de investigación presenta como eje temático el liderazgo y la Gestión Comunitaria en las instituciones educativas unidocentes de una red educativa, cuya planteamiento y formulación del problema viene a ser: ¿Cómo influye el Liderazgo en la mejora de la Gestión Comunitaria de las Instituciones Educativas de la Red Educativa José Antonio Encinas Franco del centro poblado Tabacal, distrito de Chontalí, Jaén, 2014? El objetivo fue determinar la influencia del Liderazgo en la mejora de la Gestión Comunitaria en las instituciones educativas unidocentes de la red educativa en referencia, esta investigación es de tipo cuantitativo, con diseño pre-experimental con un solo grupo, al cual se le aplicó un pre test y un post test. Para el recojo de datos, se aplicó un cuestionario de autoevaluación y una guía de observación. Asimismo, con la ejecución del programa se fortaleció el liderazgo democrático de los directores, cuyos resultados de la investigación refieren que el liderazgo democrático mejoró significativamente la Gestión Comunitaria en un 85,7%; de igual manera, la acción democrática y participativa de las directoras permitió relacionar tanto a la institución educativa como a la comunidad en general en un 71,4%, involucrando activamente a los estudiantes y padres de familia en las diferentes actividades socio-comunitarias de la red educativa “José Antonio Encinas Franco” del centro poblado Tabacal, distrito de Chontalí, Jaén.