Clima organizacional y su influencia en la satisfacción laboral de los servidores del Hospital General de Jaén, Cajamarca - 2022 - Peña Contreras, Reyli Gustavo (2025)
El presente estudio, tuvo como objetivo evaluar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los servidores del Hospital General de Jaén, Cajamarca, 2022. Las técnicas para el recojo de información fue mediante encuestas estructuradas, la muestra estuvo conformada por 210 trabajadores de dicho Hospital. Como resultados se obtuvo que el 51.4 % de los encuestados indicaron que en dicho hospital no existe un buen clima organizacional, seguido del 30 % que señalaron que el clima organizacional es regular; por lo que el clima dentro del hospital es considerado como malo; en consecuencia se obtienen que la satisfacción laboral del personal es negativo, dado que el 57.1 % de los encuestados aseveraron que no se sienten satisfechos con su entorno laboral, el 27.6 % refirieron que su satisfacción es regular, asimismo el nivel de significancia es menor que 0.05, por lo tanto, se considera que existe una influencia directa y significativa estadísticamente, del clima organizacional sobre la satisfacción laboral dentro de la institución. Por lo tanto la influencia del clima organizacional es directa y significativa sobre la satisfacción laboral del personal, acciones como el cuidado de las condiciones laborales y las necesidades básicas del centro de labores, es fundamental, incrementando el nivel de conformidad en los trabajadores, conllevando al aumento de la productividad y el compromiso del personal, contribuyendo al éxito de la institución.