El sistema de detracciones del impuesto general a las ventas y la liquidez de la Empresa GEOMYN & Asociados S.R.L., del distrito de Cajamarca - periodo 2022 - Vásquez Díaz, Nery (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar en qué medida el sistema de detracciones del Impuesto General a las Ventas influye en la liquidez de la empresa GEOMYN & ASOCIADOS S.R.L., del distrito de Cajamarca – periodo 2022. Dicha investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, corte transversal y nivel descriptivo – correlacional. El instrumento de recolección de datos fueron el Estado de Situación Financiera periodo 2022 y el registro del cálculo de detracciones; dicha información se analizó e interpreto mediante el análisis vertical y los Ratios Financieros. Así mismo, el Balance General fue sujeto a un cálculo de ratios con y sin detracciones para objetar las hipótesis planteadas. Los resultados han verificado que el Sistema de Detracciones del Impuesto General a las Ventas tiene una influencia moderada negativa significativa en la liquidez, debido a la disminución de: fondos del Capital de Trabajo en un promedio de S/ 119,815.03 a causa de las detracciones, la Liquidez Corriente en un promedio de 0.20 evidenciando una falta de liquidez inmediata, y la Prueba Ácida en un promedio de 0.21 influyendo de manera negativa la liquidez de la empresa. En conclusión, conforme a los resultados obtenidos se demostró que las detracciones disminuyen la liquidez de la empresa GEOMYN & ASOCIADOS S.R.L.