Fundamentos jurídicos para adecuar la ley de extinción de dominio al proceso penal ordinario - Aguilar Castañeda Diana Camila (2022)
En el presente trabajo se investigó acerca de la doble regulación que existe en Perú respecto al decomiso de las ganancias, efectos o bienes provenientes del delito, tanto en el derecho penal ordinario, como en el Decreto Legislativo N 1373, ley que regula el proceso de Extinción de Dominio; además, se investigó e individualizó los derechos vulnerados por dicha ley; entre ellos, lesión al derecho a la propiedad, a la presunción de inocencia y al debido proceso en su variante del contradictorio. Para realizar la tesis se recurrió al análisis de la Ley de Extinción de Dominio y a los artículos pertinentes de la Constitución Política del Perú, así mismo a las del Código Penal y Procesal Penal, así como también al desarrollo doctrinario, teórico y filosófico sobre las instituciones jurídicas y los derechos mencionados en el párrafo precedentes, utilizando para el ello, los métodos específicos del derecho, como el dogmático y el hermenéutico, y como método general, el razonamiento deductivo.