Ley del servicio civil y gestión del rendimiento en los servidores públicos de la Sede Central del Gobierno Regional de Cajamarca, 2020 - Rodriguez Vigo, Rolando (2024)
Durante las últimas décadas, uno de los problemas que ha enfrentado al Estado peruano en la gestión pública, debido a las limitaciones profesionales del recurso humano, por falta de continuidad de una política de Estado articulada en la gestión de los trabajadores, afectando directamente la calidad de los servicios públicos en el país. Por ello, nuestro país en los últimos años se ha enfocado en dar mejores servicios a la ciudadanía a través de una serie de reformas legislativas que promuevan una administración pública moderna y eficiente, basada en la creación de valor público, en respuesta a las necesidades de la población. La investigación tuvo por objetivo general, estudiar la contribución de la ley Nº 30057, Ley del Servicio Civil, en la gestión del rendimiento de los servidores públicos de la sede central del gobierno regional de Cajamarca, con el propósito de elaborar una propuesta de mejora. Diseño no experimental; porque no se ha manipulado ninguna variable, se basó en la observación de los 165 trabajadores. Nivel correlacional, porque se busca determinar el grado de relación entre las variables de estudio. Enfoque cuantitativo; porque se recopiló y analizó la información del cuestionario. Corte transversal, porque la información se recogió en un tiempo único. Se utilizó los métodos generales, inductivo, deductivo, analítico y sintético; y métodos específicos, el descriptivo y estadístico. La población estuvo constituida por 420 servidores públicos. La unidad de análisis, por 165 trabajadores. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que la implementación de la Ley del Servicio Civil, contribuye en la gestión del rendimiento, obteniendo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.778. Se comprueba alta relación positiva entre las variables de estudio.