Caracterización petromineralogica de las rocas ígneas del grupo Calipuy – distrito de Chilete, Cajamarca – 2022 - Izquierdo Gonzales, Victor Hugo (2024)
El estudio bajo la cual se centró esta investigación se encuentra ubicada en el distrito de Chilete, provincia de Contumazá, departamento de Cajamarca. Allí se encuentran afloramientos de rocas volcánicas del Grupo Calipuy perteneciente a la era Cenozoica, los cuales constituyen zonas de gran interés para los estudios petromineralógicos y para la comprensión de los eventos orogénicos de la Cordillera Occidental de los Andes del norte del Perú. El objetivo de esta investigación es determinar la caracterización petromineralógica, para la comprensión de los tipos de eventos volcanogénicos y su centro de emisión; para ello se realizó una etapa preliminar de campo en la cual se recopiló información, luego en la etapa de campo se reconoció la zona, se identificó la geología local y se recolectó muestras representativas. Se realizó una descripción macroscópica y microscópica de las muestras donde se pudo determinar rocas andesíticas, aglomerados, tobas y lamprófidos las cuales nos permitieron interpretar que la génesis de estas rocas son flujos piroclásticos de bloques y cenizas, flujos de lava andesítica y lahares; todo ello producto de un vulcanismo intermitente de actividad explosiva, extrusiva y efusiva. Los resultados determinan una alteración hidrotermal propilítica de alta temperatura en la primera fase de la secuencia Volcánica Chilete, principalmente en la matriz y clastos de los aglomerados. En cuanto a las fuentes de emisión o centros volcánicos no se los pudo determinar por los procesos de meteorización, erosión presentados y por los depósitos cuaternarios; logrando de esta manera incorporar nuevo conocimiento geológico al ya existente.