Disponibilidad de agua de escorrentia en la captación Huacaríz del río Mashcón, generada a partir de información climática. - Bustamante Vásquez, Elva Yovana (2018)
El agua es el elemento más importante en nuestro planeta, sin embargo, no se cuenta con información de nuestras cuencas hidrográficas, lo cual dificulta realizar estudios de investigación y proyectos de ingeniería. El objetivo de este trabajo fue determinar la disponibilidad Hídrica de la cuenca del Río MASHCÓN, tomando como punto de aforo la captación Huacaríz a partir de información climática, para ello se recopilo, analizó, procesó y sintetizó información, utilizando parámetros estadísticos y el modelo hidrológico Lutz Sholz; con el cual se determinó los caudales medios mensuales (m3/s) generados para el período (1968-2016); los cuales varían en relación al régimen de precipitación pluvial de la cuenca del Río Mashcón; tal que en los meses lluviosos varía de 6.80 m3/s a 3.32 m3/s y en los meses de escasez varía de 3.19 m3/s a 0.99 m3/s; notándose una gran diferencia entre ambos períodos. Dichos caudales incluyen la escorrentía directa y el flujo base. La oferta hídrica generada por la cuenca del Río Mashcón, tomando como punto de aforo la Captación Huacaríz, tiene las siguientes variaciones. Para uso agrícola y pecuario con una persistencia del 75 %, el volumen anual promedio es de 2. 87 m3/s, el mayor volumen es 5.03 m3/s (Marzo) y el menor 0.13 m3/s (Julio); para consumo humano con una persistencia del 80 % el volumen anual promedio es 2.72 m3/s, el mayor volumen es 4.72 m3/s (Marzo) y el menor 0.13 m3/s (Julio); para uso industrial con una persistencia del 90 %, el volumen promedio anual es de 2.42 m3/s, el mayor es 4.11 m3/s (Marzo) y el menor 0.13 m3/s (Julio); para hidrogenaría con una persistencia del 95 %, el volumen anual promedio es de 2.27 m3/s el mayor es 3.90 m3/s (Marzo) y el menor 0.14 m3/s (Julio). Actualmente, el agua proveniente de la cuenca del Río Mashcón, con punto emisor en la captación Huacaríz se utiliza en la producción agrícola y pecuaria. El análisis de consistencia, permite garantizar que el registro con que se cuenta tenga un comportamiento propio de la zona, eliminando los posibles errores sistemáticos que se pudo haber cometido. Respecto a los modelos determinísticos empleados en el método de Lutz Scholz, el modelo matemático precipitación-escorrentía tiene una tendencia no muy adecuada para la cuenca, sin embargo resuelve de manera sencilla la falta de información hidrográfica en la cuenca del Río Mashcón.