La narración de cuentos como estrategia didáctica intercultural para mejorar la expresión oral de los estudiantes del III Ciclo de Primaria de la I.E. Nº 82711, El Enterador, Bambamarca, Hualgayoc, Cajamarca, 2023 - Cercado Briones, Ydania Analí (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de la narración de cuentos como estrategia didáctica intercultural para mejorar la expresión oral de los estudiantes del III Ciclo de Primaria de la I.E. Nº 82711, El Enterador, Bambamarca, Hualgayoc, Cajamarca, 2023. La metodología estuvo dada por un tipo de investigación cuantitativa aplicada con diseño cuasi experimental, que se desarrolló a través del método hipotético deductivo. La técnica y los instrumentos de investigación fueron la observación, la lista de cotejo y la guía de observación que se empleó para recoger los datos sobre la variable independiente de la expresión oral, en un antes y después de aplicado el programa de la estrategia metodológica de la narración de cuentos, al grupo experimental y al grupo de control. Los resultados demuestran que la prueba de hipótesis fue significativa (un P valor = .000 menor al p=valor de .005) en la expresión oral. Por ello, se concluye que la aplicación de la estrategia didáctica intercultural de la narración de cuentos mejoró el aprendizaje de la competencia de la expresión oral, en un nivel de logro destacado (87:5%). Así que, en el sentido pragmático los estudiantes expresan sus habilidades lingüísticas y no lingüísticas de manera apropiada en las diferentes situaciones comunicativas.