Modelo interactivo de la lectura como estrategia didáctica para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes del v ciclo de educación primaria de la i. E. Nº 82915 “El Tambo”, Santa Úrsula de Llacanora, Cajamarca, 2019 - Carrasco Mendoza, Audías (2023)
La investigación muestra los resultados de la aplicación del modelo interactivo de la lectura como estrategia didáctica para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes del V Ciclo de la I. E. Nº 82915 “El Tambo” de Llacanora, Cajamarca, 2019. La realidad problemática del dominio de la competencia de la comprensión - lectora en el aprendizaje de los escolares, que cuya macro habilidad será optimizada a través del modelo interactivo de la lectura. El objetivo, determinar la influencia de la aplicación del modelo interactivo de la lectura como estrategia didáctica para fortalecer la comprensión lectora en los escolares. Respecto a a metodología se derterminó por un modelo de investigación basica cuantitativo y con un diseño preexperimental, donde la población y la muestra estuvo constituida por estudiantes, a quienes se les aplicó una pre y pos prueba de comprensión lectora para obtener información sobre la variablesde dependiente. Los resultados demuestran que hay un efecto significativo (96%=confiabilidad) en la comprensión lectora de los estudiantes a partir de la aplicación del modelo interactivo de la lectura. Dado que para mejorar los despeños de los estudiantes y de los docentes se debe desarrollar el Programa metodologico de mejora del modelo interactivo de la lectura para fortalecer el plan lector de la institución educativa.