Estrés y características sociolaborales en los enfermeros del Hospital de apoyo II Gustavo Lanatta Lujan - Bagua, 2021 - Peña Gil, Bany Mahly (2023)
Estrés y características sociolaborales en los enfermeros del Hospital de Apoyo II Gustavo Lanatta Lujan - Bagua, 2021 Bany Mahly Peña Gil1 Insolina Raquel Díaz Rivadeneira2 El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de estrés y las características sociolaborales en los enfermeros del Hospital de Apoyo II Gustavo Lanatta Lujan-Bagua. Material y métodos. Es un estudio no experimental, de tipo descriptivo correlacional de diseño transversal. La población estuvo constituida por la totalidad de 35 enfermeros. Para medir la variable objeto de estudio se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario denominado Escala de Estrés de Enfermería (NSS) que fue validado Gray-Toft y Anderson y confiabilidad según alpha de Cronbach 0,89. Resultados. La edad promedio de los enfermeros es 36,2 años (R: Min 26 Max 55), con una desviación estándar de 7.2; el 49% son hombres y el 51% mujeres; el estado civil es conviviente (37%) seguido de soltero (31%), el 37% están en la condición de nombrados y 63% contratados; el 60% tiene de 1 a 3 años de tiempo de servicio, el 34% de 4 a 7 y sólo el 6% de 8 a más años; el turno más frecuente de trabajo es por la mañana (40%). El nivel de estrés en la dimensión física es de nivel medio (77,1%), en la dimensión psicológica nivel medio (88,6%) y en la dimensión social el nivel bajo (60%). Conclusión: No existe relación significativa entre el nivel de estrés (dimensión física, psicológica y social) y las características sociolaborales (edad, género, tipo de turno, condición laboral, tiempo de servicio) en enfermeros; porque el valor-p es mayor (0.40); por tanto, es mayor a 0,05.