Situación económica de los padres de familia y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de la I.E. N° 821016 - Jalcahuasi provincia de Cajabamba - Cajamarca - Obeso Rodríguez, Richard Javier (2019)
La presente tesis tiene como objetivo, establecer la relación entre la situación económica de los padres de familia con el rendimiento académico de los estudiantes de la I.E. Nª821016 – Jalcahuasi. La población está constituida por 30 padres de familia y la muestra fue de 25, seleccionados por conveniencia, en base a informes de la APAFA. Indicándose que el tipo de investigación es básica, con nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Las dimensiones: condiciones familiares, situación laboral, ingresos económicos, necesidades familiares y apoyo económico del estado para la variable situación económica de los padres de familia y para la variable rendimiento académico se procesó información de las asignaturas de Matemática, Comunicación, Ciencia y Ambiente, Persona y Familia, Educación Física, Educación Artística y Educación Religiosa. La relación entre las variables investigadas se estableció mediante el coeficiente de correlación de Spearman, donde la relación entre el rendimiento académico y la situación económica de los padres de familia se concluye que existe relación directa y altamente significativa en los estudiantes de la Institución Educativa (p < 0.01) con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman (Rho = 0.743).