Gestión administrativa y calidad de servicio en la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, año 2022 - Aranda Aguirre, Elitzabeth Agustina (2025)
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del servicio en la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén, año 2022, La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y transversal, se empleó el método inductivo-deductivo y el analítico sintético, aplicó el instrumento del cuestionario con la técnica de la encuesta a una muestra de 115 personas entre docentes y alumnos de la Universidad. La investigación encontró que existe una correlación positiva alta porque el valor Rho de Spearman es de 0.846, y porque ambas variables fueron calificadas como “regular”. Asimismo, entre los principales resultados se encontró que existe una correlación positiva alta entre la gestión administrativa y los elementos tangibles, la fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía porque el valor rho de Spearman es de 0,805, 0.798, 0.775, 0.780 y 0.745 respectivamente y porque ambos constructos fueron calificados como “regular”. Esto indica que, a mayor conocimiento en gestión administrativa por parte de los funcionarios que dirigen las instituciones y servidores con vocación de servicio, se logrará brindar el servicio de calidad.