Condiciones de trabajo y su relación con accidentes de trabajo en trabajadores de limpieza pública. Chota -2021 - Bustamante Bustamante, Doris Noemí (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las condiciones de trabajo y su relación con los accidentes de trabajo en trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Chota - 2021. De enfoque cuantitativo, tipo de estudio no experimental, diseño transeccional correlacional. La muestra fue 54 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la Escala Condiciones de trabajo de Bestraten M, Bernal F, Castillo M; modificado y adaptado por Espinoza E. Confiabilidad 0.891; el segundo instrumento fue un cuestionario sobre accidentes de trabajo elaborado y validado por Calixto C. El estudio se desarrolló durante un año y los resultados fueron: Características sociodemográficas 66,7% tuvieron entre 34 a 48 años, 85,2 % fueron mujeres; 42,6% conviviente; 4,1% tienen primaria completa; 63,0 % proceden de zona rural. En lo laboral 75,9% tiene contrato eventual; 85,2% tiene menos de 1 año de servicio; 79,6% su horario de trabajo es nocturno y su remuneración económica S/930.00 con una jornada de 8 horas diarias; 87,0% recibió equipos de protección personal y 48,1% recibió agresión verbal o física cuando realizan su trabajo. El 50% cuentan con buena condición de trabajo, según dimensiones, el 50% tuvo condición de trabajo buena; 50% tuvo seguridad laboral buena; 59,3% relaciones interpersonales excelente; 48,1% motivación laboral mala; 55,6% clima organizacional buena; 50% presentó estrés laboral. 7 trabajadores presentaron accidentes de trabajo; 53,7 % accidente por sobreesfuerzo muscular y lesiones superficiales; 40,7% accidentes por posturas inadecuadas; 27,8% por levantar objetos pesados. Conclusión: Existe relación significativa entre las condiciones de trabajo y los accidentes en los trabajadores de limpieza (p<0,01).