Embarazo y habilidades sociales en adolescente que asisten al Hospital II- E Simón Bolivar. Cajamarca, 2024 - Guevara Centurión, Lorena Jackeline (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre embarazo y nivel de habilidades sociales en adolescentes que asisten al Hospital II-E Simón Bolivar. Cajamarca, 2024. Tuvo un enfoque cuantitativo, relacional, de tipo prospectivo, corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo constituida de 105 adolescentes, y la muestra por 86 adolescentes. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento aplicado fue el Test de Habilidades Sociales del MINSA. Resultados: por dimensión se obtuvo que predomino en asertividad el nivel alto con un 35%, en comunicación el nivel promedio con un 22%, en autoestima el nivel promedio bajo con un 24%, en toma de decisiones el nivel promedio alto con un 23%. Al realizar la prueba estadística se halló relación con la dimensión asertividad, autoestima y toma de decisiones. Conclusión: existe relación estadística entre embarazo y habilidades sociales en adolescentes que asisten al Hospital II-E Simón Bolivar. Cajamarca, 2024, según la prueba estadística de Chi-cuadrado=18.422 con un p=0.002.