Probabilidad de daño sísmico de los módulos A y B del centro de salud asunción Cajamarca-2021. - Sánchez Casanova, Cristhian Rolando (2022)
La edificación analizada es un centro de salud que se encuentra en el Perú, un país que presenta una elevada actividad sísmica, debido a que, está situado sobre el anillo de fuego del Pacífico, y es una instalación importante y/o esencial debido a la función que desempeña en el distrito de la Asunción, por tales razones, existe la necesidad de determinar su vulnerabilidad sísmica. El objetivo de esta investigación, fue determinar la probabilidad de daño sísmico que llegaría a ocurrir en los módulos A y B del Centro de Salud Asunción ante sismos frecuentes, ocasionales, raros y muy raros. Para determinar la probabilidad de daño de los módulos A y B, en primer lugar, se hizo un análisis estático no lineal o Pushover para obtener el punto de desempeño en términos de desplazamiento espectral, luego se utilizó las ecuaciones propuestas del método RISK-UE para obtener la desviación estándar de cada estado de daño. Finalmente se utilizó una ecuación, que sigue una función de probabilidad lognormal acumulativa para generar las curvas de fragilidad y con ello obtener las probabilidades. Para el módulo A, frente a un sismo frecuente, los daños más probables fueron moderados y severos, para un sismo ocasional, los daños más probables fueron severos y completos, asimismo para un sismo raro y muy raro se obtuvo que el daño sísmico más probable es el daño completo (colapso). Para el módulo B, frente un sismo frecuente, se obtuvo que el daño sísmico más probable es el daño moderado, para un sismo ocasional, los daños más probables, fueron moderados y severos, para un sismo raro, los daños más probables fueron severos y completos, asimismo para un sismo muy raro, se obtuvo que el daño sísmico más probable es el daño completo (colapso).