Evaluación de la accesibilidad urbanística para personas con discapacidad motriz en el sector 1 de la ciudad de Cajamarca - 2023 - Huaripata Barba, Jeiner Elvis (2023)
La expansión urbana y la accesibilidad son las razones claves para una correcta circulación, razones por la que esta investigación evaluó la accesibilidad urbanística para personas con discapacidad motriz en el sector 1 de la ciudad de Cajamarca. Se tuvo en cuenta técnicas de observación directa, análisis documental y encuestas; mediante el uso de instrumentos como fichas de observación, validadas por el asesor de la presente tesis; y el análisis estadístico. De los datos obtenidos, se modeló cada intersección y se diagnosticó que en el 27% de dichas intersecciones hay rampas para discapacitados. De acuerdo a los resultados de las fichas de observación; para el caso de veredas se obtuvo un estado “regular” del 76%, un estado “malo” del 21% y un estado “bueno” del 3%; finalmente se identificó que el 53% del total de rampas para discapacitados tienen una pendiente mayor al 12%, y el 42% tienen un ancho menor a 90 cm. En consecuencia, la accesibilidad urbanística para personas con discapacidad motriz en el sector 1 de la ciudad de Cajamarca no es óptimo ya que se encuentra en estado deficiente y no cumple con las normas correspondientes de diseño estipuladas en la Norma GH.020 y la Norma A.120.