Efectos del incendio forestal en las propiedades físicas y químicas del suelo en Huacraruco - Cajamarca - Casas Terrones, Mayra Gabriela (2019)
La presente investigación se desarrolló en la plantación de Eucalyptus globulus Labill ubicado en la localidad de Huacraruco, Provincia de Cajamarca; en donde se determinó los efectos del incendio forestal en las propiedades físicas (textura, color y densidad aparente) y químicas (pH, materia orgánica, CE, CIC, cationes intercambiables, fósforo disponible, potasio disponible, carbonatos y nitrógeno total) del suelo. Las variables en estudio fueron el suelo quemado y sin quemar. La muestra estuvo compuesta por 15 sub muestras tomadas al azar en dos profundidades (0 – 10 y 10 – 20 cm); las muestras para el análisis químicos y textura del suelo (quemado y sin quemar) se realizó en el laboratorio de Suelos, Plantas y Fertilizantes de la Facultad de Agronomía en la Universidad Nacional Agraria La Molina y en el Laboratorio de Suelos de la Universidad Nacional de Cajamarca se determinó la densidad aparente. Con respecto a las propiedades físicas del suelo, se obtuvo que la densidad aparente se incrementó en un 0.125 g cm-3 en el suelo quemado y respecto al color y textura el efecto ha sido nulo. En relación a las propiedades químicas del suelo quemado, se han incrementado los valores de materia orgánica (1.055 %), Nitrógeno (0.080 %), fosforo y potasio disponible (0.250 ppm y 61 ppm) y capacidad de intercambio catiónico (4.225 meq/100 g); por el contrario, el pH del suelo quemado decreció en 0.460 unidades. Sin embargo, estos valores varían de acuerdo a la profundidad del suelo.