Evaluación de las características geométricas actuales y propuesta de diseño geométrico de la carretera Llullapuquio – Chetilla, distrito de Chetilla, Cajamarca 2019. - Burgos Julca, Henry Abimael (2022)
En la presente tesis denominada “Evaluación de las características geométricas actuales y propuesta de diseño geométrico de la carretera Llullapuquio-Chetilla Cajamarca-2019” se realizó un análisis comparativo de las características geométricas de la carretera Llullapuquio – Chetilla (Km 00+000 - Km 05+116), en relación con cada uno de sus parámetros de diseño. La carretera en evaluación (Llullapuquio – Chetilla) está ejecutada a nivel de trocha, esta carretera se compone de 53 curvas horizontales, 32 curvas verticales y tiene una topografía predominante del tipo accidentada (Tipo III). Para la evaluación de la carretera en mención se realizó un reconocimiento en campo, se calculó el volumen del tránsito diario; y se hizo un levantamiento topográfico a detalle, este proceso se realizó con estación total Leica TS06 y con los datos obtenidos se realizó el modelamiento de la carretera actual en el programa AutoCAD Civil 3D-2019, con el cual se obtuvo cada una de las características geométricas de esta vía. En seguida se procedió a realizar el análisis de cada una de las características geométricas actuales de la vía obtenidas tanto en planta (radio mínimo, longitud de transición, longitud de curva, y sobreancho), como en perfil (curvas verticales y pendientes longitudinales) y secciones transversales, y se realizó un análisis comparativo con el manual de diseño de carreteras no pavimentadas de bajo volumen de tránsito (MDCNPBVT). El tipo de investigación es no experimental, descriptiva, la técnica es la observación directa; de acuerdo con el procedimiento se tiene un IMD actual de 15 veh/día, lo que hace que sea clasificada a esta carretera en el grupo BVT (bajo volumen de tránsito), de tipo T1. El resultado general es que las características geométricas, en promedio, cumplen en un 63% con los parámetros del diseño geométrico establecidos en el MDCNPBVT.