Plan de mejora de los procesos logísticos de la empresa Agomez S.A.C., Cajamarca - 2024 - Benites Vásquez, Ian Li (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de Plan de Mejora para los procesos logísticos de la empresa Agomez S.A.C. Para ello, se realizó un diagnóstico del estado actual de dichos procesos, así como la formulación de políticas e indicadores clave que permitan optimizar el proceso. La investigación es de tipo básica, con un nivel descriptivo y proposicional, además cuenta con un diseño no experimental con corte transversal, ya que no se manipularon las variables. Para la recolección de información se aplicaron técnicas como el cuestionario, la entrevista y la guía de observación. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando el software Microsoft Excel, para la elaboración de tablas, y Microsoft Visio, para la elaboración de los Diagramas de Análisis de Procesos (DAP) y diagramas de flujo. Entre los principales resultados, se identificó que la empresa presenta un nivel medio en el desarrollo de sus procesos logísticos, además de deficiencias en dicho proceso. En respuesta a ello, se elaboró un Plan de Mejora estructurado en distintas partes que incluyen generalidades del proyecto (como los objetivos, la justificación y el alcance), la descripción organizacional de la empresa (misión, visión, valores y organigrama), políticas del proceso logístico, indicadores de control, estrategias y acciones propuestas, rediseño de los procesos, y una estimación de la inversión requerida para su implementación. Se llegó a la conclusión que, si implementan el Plan de Mejora propuesto, se puede optimizar la gestión logística de la empresa, promoviendo una mayor eficiencia operativa a través del rediseño de procesos clave y la implementación de políticas claras que orienten y estandaricen las actividades logísticas