Flora medicinal y sus usos del Centro Poblado el Empalme, Distrito de Llapa, San Miguel, Cajamarca - Caruajulca Zambrano, Neimer Yomer (2023)
La presente investigación se realizó en el centro poblado El Empalme, distrito de Llapa, provincia de San Miguel y departamento de Cajamarca, con el objetivo registrar el conocimiento de la flora medicinal y sus usos. El procedimiento de recolección de información de campo consistió en caminatas y encuestas semiestructuradas a las personas conocedoras de las plantas medicinales de su localidad. Se identificaron 50 especies agrupadas en 24 familias y 44 géneros Asteraceae (18), Lamiaceae (4), Gentianaceae (3) y Caprifoliaceae, Gemtianaceae, Plantaginaceae y Rosaceae (2); el hábito de crecimiento hierbas (36), arbustos (9) y árboles (5). Las 50 plantas medicinales que se usan en el centro poblado curan 9 enfermedades; respiratorias (15), digestivos (13), osteomusculares (7), aparato genitourinario (5), otros síntomas (4), síndromes culturales (3) e hiperlipidemias, inflamación genera y piel (1); el mayor valor de uso correspondió a las especies Taraxacum officinale FHWigg. “achicoria” con 12 informantes y su valor de uso (0,6), Ephedra rupestris Benth. “diego lópez” con 11 informantes y valor de uso de (0,55) y Minthostachys mollis (Kunth) Griseb. “chancua o muña”, Halenia gracilis (Kunth) G. Don “puli puli”, Valeriana pilosa Ruiz & Pav. “valeriana” y Culcitium canescens Bonpl. “vira vira” con 10 informantes y con un valor de uso (0,5)