Variación del Comportamiento Sísmico de un Edificio de trece pisos con Muros Estructurales y Platea de Cimentación al Incorporar la Interacción Suelo-Estructura en la Av. Tacabamba, Chota - Tapia Vásquez, Henrry Elider (2022)
Esta tesis tiene como objetivo determinar la variación del comportamiento sísmico de un edificio de trece pisos con muros estructurales y platea de cimentación al incorporar la Interacción suelo - estructura en la provincia de Chota para un tipo de suelo flexible. Para evaluar el comportamiento sísmico de la estructura se efectuó el modelamiento con análisis convencional (base empotrada) y considerando la influencia de la interacción suelo - estructura mediante los modelos dinámicos de D.D. Barkan – O.A. Savinov, Norma Rusa SNIP 2.02.05-87, A.E. Sargsian y N.G. Shariya, como software de cálculo estructural se utilizó el ETABS 2018. Para determinar la respuesta sísmica del edificio con y sin interacción suelo - estructura se efectuó un análisis estático, dinámico espectral y tiempo historia, de acuerdo a lo establecido en la norma E.030 -2018, realizándose los análisis de la edificación en las dos direcciones horizontales tanto para el método estático, dinámico espectral y tiempo historia, en este último se utilizó tres acelerogramas de sismos ocurridos en el Perú, el del sismo en Ica 2007, Ancash 1970 y Lima 1974, además para realizar el escalamiento de los acelerogramas al espectro elástico de la zona con R=1, se utilizó el programa SeismoMatch 2022, asimismo mediante la incorporación de la interacción suelo - estructura en el análisis sísmico del edificio, los periodos de vibración se incrementan en 423.66%, los desplazamientos se incrementan en 674.34%, las derivas aumentan en 485.71% y se reducen las fuerzas axiales en 90.85%, las fuerzas cortantes en 74.82% y los momentos flectores en 84.86%, respecto del modelo convencional empotrado.