Influencia del aditivo SikaCem Acelerante PE en las resistencias mecánicas de concreto de f 'c 280 Kg/cm2, para diferentes edades - Peralta Quiroz, Hansel Leonardo (2025)
El concreto es uno de los materiales más utilizados en la construcción a nivel mundial debido a su resistencia y durabilidad. No obstante, su buen desempeño depende de condiciones controladas durante su elaboración, colocación y curado. En proyectos con requerimientos de rápido avance o condiciones climáticas desfavorables, como bajas temperaturas, se necesita un fraguado acelerado y el desarrollo de resistencias tempranas. Para ello, se emplean aditivos acelerantes como el SikaCem Acelerante PE, que incrementan la resistencia en los primeros días. Sin embargo, existe incertidumbre sobre su efecto en las resistencias mecánicas a edades posteriores, lo que plantea interrogantes sobre su confiabilidad a mediano y largo plazo. En ese contexto, esta investigación evaluó la influencia del aditivo SikaCem Acelerante PE, en proporciones de 2.50 % y 4.00 %, sobre las resistencias a compresión y flexión del concreto con una resistencia de diseño de f’c = 280 kg/cm², analizado a los 3, 7, 28, 60, 90 y 180 días. Se empleó un diseño experimental cuantitativo, con un grupo de control (sin aditivo) y dos experimentales, utilizando 144 especímenes: 90 probetas cilíndricas y 54 vigas, elaboradas con cemento Pacasmayo Tipo I y agregados de río. Los resultados indicaron que el aditivo influye en más del 1.00% sobre la resistencia solo a los 3 días, pero su efecto fue negativo desde los 7 hasta los 180 días, en comparación con el concreto sin aditivo.