Conocimiento y actitud de los adolescentes sobre métodos anticonceptivos en el inicio de las relaciones sexuales. Institución Educativa Huambocancha Alta. Cajamarca 2019 - Aliaga Alvarez, Alexander (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la actitud de los adolescentes sobre métodos anticonceptivos en el inicio de las relaciones sexuales. Institución Educativa Huambocancha Alta. Cajamarca 2019. La muestra estuvo constituida de 41 adolescentes del 1° a 5° grado de educación secundaria que iniciaron relaciones sexuales. Estudio de enfoque cuantitativo, correlacional de corte transversal, los resultados revelaron que la mayoría de los adolescentes se encontraban entre los 15 a 17 años de edad, de sexo femenino, cursando el 4° grado de secundaria, integrantes de familias nucleares y sólo se dedicaban a estudiar, la totalidad de los adolescentes profesaba la religión católica. En los resultados se determinó que 41.5 % de adolescentes inició su vida sexual a los 15 años; 36% a los 16 años y sólo 22% usó algún método anticonceptivo durante su primera relación sexual, el total de los adolescentes lo realizó con consentimiento de su pareja. 87.8% de adolescentes posee conocimiento alto sobre métodos anticonceptivos. Respecto a la actitud sobre los métodos anticonceptivos 87.8% tuvieron actitud positiva. Sin embargo, se observó que no existe relación estadística entre el conocimiento y la actitud, sobre los métodos anticonceptivos. Quedando así rechazada la hipótesis alterna en este estudio.