Estrategia "Inintra" en el desarrollo de capacidades Matemáticas para el dominio, comprensión y uso de los números en las estudiantes del Primer Grado de Educación Secundaria de la I.E. "Nuestra Señora de la Merced", Cajamarca, 2014" - Guerra Murrugarra, Jaime Manuel (2015)
El objetivo principal de esta tesis es conseguir que los estudiantes sean competentes, en este sentido, se aplicó la estrategia “ININTRA” que centra sus esfuerzos en diseñar e implementar el proceso de enseñanza aprendizaje para ampliar y mejorar el repertorio de estrategias de los estudiantes para resolver problemas en un campo específico; dominio, comprensión y uso de los números. La presente investigación es de tipo aplicada de diseño pre experimental con grupo único al que se le aplicó un pre test y post test. La muestra estuvo integrada por 36 estudiantes de primer grado de Educación Secundaria, sección “A” de la I.E “Nuestra Señora de la Merced”, Cajamarca. El pre test permitió la evaluación del estado inicial en el que se encontraron dichas estudiantes de las cuales un 32 % logran las capacidades matemáticas y un 68 % no lo hicieron. Luego de un proceso de observación se aplicó el post test donde el 76 % logró las capacidades matemáticas y el 24 % quedaron en proceso. Se evidencia diferencias significativas, como efecto de la aplicación de la variable independiente demostrando que la estrategia “ININTRA” influye en el desarrollo de capacidades matemáticas para el dominio, comprensión y uso de los números.