Productividad de la mano de obra, en la obra reconstrucción infraestructura de la I.E SM Simón Bolívar- San Miguel Cajamarca - Urteaga Becerra, Horacio (2013)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la productividad de la mano de obra, en la obra "Reconstrucción Infraestructura de la l. E. SM Simón BolívarSan Miguel- Cajamarca". El área de estudio fue la construcción del Módulo l. La toma de datos se realizó entre diciembre 2012 y febrero del 2013, mediante observación directa del desempeño de los trabajadores, cuyos rendimientos se registraron en el cuaderno de obra y se compararon con los establecidos en el expediente técnico y CAPECO. Se analizó la ejecución de las partidas: zapatas, columnas, vigas y losa aligerada, en las partidas: concreto en zapatas fe= 210, concreto en columnas fe= 210, concreto en vigas fe= 210, concreto en losa aligerada fe= 210 kg/cm2, encofrado y desencofrado de columnas, encofrado y desencofrado de vigas, encofrado y desencofrado de losa aligerada, zapatas acero fy= 4200 kg/cm2, columnas acero fy= 4200 kg/cm2, vigas acero fy= 4200 kg/cm2, losa aligerada fy= 4200 kg/cm2, luego se determinó la productividad y rendimientos de la mano de obra, en estas partidas; obteniendo resultados de productividad y rendimientos inferiores a los considerados en el expediente técnico y a los dados por CAPECO.