Percepción de los estudiantes de la Facultad de Educación acerca del desempeño y la Ética del Docente Universitario – Cajamarca, 2019 - Requelme Chuquimango, Maruja del Socorro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la percepción de los estudiantes de la Facultad de Educación acerca del Desempeño y la Ética del Docente Universitario – Cajamarca, 2019, se utilizó una metodología Hipotético-Deductivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal; para ello, se consideró una muestra de 215 estudiantes matriculados en el 4° y 5° año de estudios, en el periodo 2019 de las Especialidades: CC.NN. Química y Biología, Educación Primaria, Inglés-Español, Lenguaje y Literatura, Matemática e informática, la técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas, los cuales permitieron determinar la percepción de los estudiantes obteniéndose como resultado que, según la dimensión desempeño docente, un promedio de 54.35% de estudiantes tienen una percepción positiva en relación a acciones y comportamientos personales y profesionales de los docentes, en cuanto a la dimensión ética docente en promedio el 45.75% de estudiantes tienen una percepción positiva en relación a conductas axiológicas y sociales de los docentes, finalmente dado que el valor p es mayor que 0.05, no se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, no hay evidencia estadísticamente significativa para afirmar que la percepción de los estudiantes es negativa.