Reparos Tributarios en la Determinación del Impuesto a la Renta de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda, Jaén 2021 - Cieza Olivera, Deyler Fernando (2022)
La Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda, una empresa dedicada a las actividades productivas como el Café, la presente investigación titulada “Reparos Tributarios en la Determinación del Impuesto a la Renta de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda, Jaén 2021”, ha sido elaborada con el objetivo de analizar los Reparos Tributarios en la Determinación del Impuesto a Renta de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda Periodo 2021. Para el desarrollo de la presente investigación se ha utilizado el tipo de investigación básica de nivel descriptiva, relacional y no experimental. El trabajo de investigación tiene como población al contador general, análisis documental obtenidos a través de los libros contables, estados financieros, registros auxiliares y reportes contables, utilizando a técnica de análisis documental y la entrevista. Al finalizar la investigación se concluye que: Los reparos tributarios influyen en la determinación del Impuesto a la renta, dado que como las adiciones son gastos que se realizaron en la gran mayoría para generar renta propia de la misma, en los reparos tributarios sujetos a limite no se obtuvieron ningún exceso y los reparos tributarios permanentes son aquellos que no tiene sustento, como las mermas y desmedros por un total de S/ 2,732.73, las multas, recargos e intereses y sanciones originados en el periodo 2021 fueron por un total de S/ 28,363.00, y los gastos cuya documentación sustentatoria no cumple con los requisitos de comprobante de pago siendo un total de S/ 126,335.74.