Factores Asociados a Diabetes Mellitus tipo 2, en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, de julio a diciembre 2022 - Zulueta Torres, Diana Patricia (2024)
bjetivo: Conocer si los factores sociodemográficos como el sexo/edad, obesidad, hipertensión arterial, nivel socioeconómico y nivel de escolaridad están asociados a Diabetes Mellitus Tipo 2, en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, de Julio a Diciembre 2022. Material y métodos: Se realizo un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo teniendo como población a 141 pacientes cuya edad sea mayor de 18 años atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo de julio a diciembre de 2022. Se registro edad, sexo, nivel socioeconómico, nivel de escolaridad, IMC y si tienen o no hipertensión arterial. Resultados: El sexo femenino representa el 71.63 % de la población estudiada, el intervalo de edad a la que pertenecen la mayoría de la población está entre los 60 y 69 años, constituyendo el 35.46 % de la población, el 43.97 % de la población estudiada tiene hipertensión arterial, 88 pacientes (62.4%) de la población pertenecen a la clase baja, la mayoría de pacientes 48.94 % solo tienen secundaria completa o incompleta y el IMC con mayor prevalencia es mayor o igual a 30 en este grupo se encuentra el 44.7 % (63 pacientes) de la población. Conclusiones: Los factores que se asocian a Diabetes Mellitus tipo II en los pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, de Julio a Diciembre 2022, fueron la hipertensión arterial y la obesidad, además se halló que el riesgo de padecer esta patología aumenta con la edad y que está asociada al sexo femenino.