Evaluación de las características de la fibra de alpaca (Vicugna pacos) huacaya tuis machos, Cajamarca - 2018 - Liñan Sánchez, Barnire Brey (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las características de la fibra de alpaca (Vicugna pacos) Huacaya tuis machos de Cajamarca, mediante el método de Laserscan Se realizó en dos empresas alpaqueras de Cajamarca La Cooperativa Agraria de Trabajadores Atahualpa Jerusalén - Granja Porcón y el Proyecto Alpacas -FONCREAGRO, Sorochuco. El análisis de la fibra se realizó en el Laboratorio de Fibras Textiles Pieles y Cueros, del programa de Investigación y Proyección Social en Ovinos y Camélidos Americanos (POCA) de la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM). Para el estudio se tomaron 80 muestras de fibra de alpacas tuis machos de 1 a 3 años de edad Las características de la fibra de alpaca encontradas en los tuis machos la Cooperativa Agraria de Trabajadores Atahualpa Jerusalén -Granja Porcón de 1 a 2 años fueron las siguientes: El diámetro promedio fue de 21.99 ± 3,7pm. la finura al hilado fue de 21.64 ± 3,69 pm. el índice de curvatura fue de 55,45 ± 8 49 grados/mm, y el indice de confort fue de 90.79 ± 11,22% para las alpacas de 2 a 3 años se obtuvieron las siguientes características. El diámetro promedio fue de 20.37 ± 1,67 pm la finura al hilado fue de 20,46 ± 1,80 pm. el índice de curvatura fue de 42.51 ± 2.82 grados/mm. y el Índice de confort fue de 95,35 ± 2,31% Las características de la fibra de alpaca Huacaya tuis machos el Proyecto Alpacas -FONCREAGRO Sorochuco de 1 a 2 años fueron las siguientes El diámetro promedio fue de 21,71 ± 1,68 pm. la finura al hilado fue de 21.26 ± 2,06 pm; el indice de curvatura fue de 57,80 ± 5,24 grados/mm, el indice de confort fue de 95,41 ± 3,72; para las alpacas de 2 a 3 años las características fueron las siguientes: El diámetro promedio fue de 27.30 ± 3 40pm, la finura al hilado fue de 27,01 ± 3.17 pm. el indice de curvatura fue de 51,57 ± 5.91 grados /mm, y el índice de confort fue de 73.96 ± 20,74 %. Los resultados obtenidos indican que las alpacas tuis machos de Cajamarca tienen un buen potencial genético en calidad de fibra fina.