Factores antrópicos que alteran el estado de conservación del patrimonio arquitectónico del centro histórico de la ciudad de Cajamarca,año 2015. propuesta para un turismo sostenible. - Vera Romero, Maria Lizbeth (2017)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de los factores de riesgos antrópicos, que alteran el estado de conservación del patrimonio arquitectónico del centro histórico - zona A, de la ciudad de Cajamarca – 2015. El tipo de investigación es aplicada de carácter explicativo, y el diseño de investigación es no experimental. La muestra estuvo representada por 189 pobladores del Centro Histórico, y la periferia del Centro Histórico de la ciudad de Cajamarca, y 8 autoridades representativas escogidas aleatoriamente a quienes se aplicó una encuesta validándola mediante una prueba piloto y a partir del coeficiente Alfa de cronbach’s, demostrando su fiabilidad en un 95%; y una entrevista respectivamente, así mismo se utilizó las fichas de observación para la recopilación de datos, que ayudaron a medir las variables de la investigación. Los resultados evidenciaron que existe influencia de los factores antrópicos, en el estado de conservación del patrimonio arquitectónico, identificando estos factores por las acciones y omisiones en las que incurren las autoridades en la planificación, organización, dirección y control de la gestión pública; en los pobladores según el grado de conocimiento y cuidado del patrimonio arquitectónico que muestran, al analizar estos factores permitió describir el estado de conservación de los principales monumentos patrimoniales del Centro Histórico, y mediante el diagnóstico al circuito City tour, analizamos que el turismo sostenible planificado de manera integral en la zona monumental, aportaría en la conservación de los principales monumentos.