Control interno y gestión de la unidad administrativa - finanzas de la corte superior de justicia de Cajamarca, 2020 - Guzman Villegas, Armando (2023)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la relación del control interno en la gestión de la Unidad Administrativa - Finanzas de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca, 2020, para tal fin, se desarrolló una investigación de enfoque mixto, de tipo aplicada, nivel correlacional, no experimental de corte transversal, además, la población estuvo conformada por 50 colaboradores y la muestra por 14 de ellos; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario con preguntas cerradas, 35 sobre el control interno y 39 sobre la gestión administrativa, asimismo, se utilizó el checklist con 15 items; arribando a los siguientes resultados: Existe una relación positiva moderada con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.560 entre el Control Interno y la Gestión de la Unidad Administrativa – Finanzas de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca; asimismo, el ambiente de control se relaciona moderadamente con un índice de correlación de Rho Spearman de 0.686; La dimensión evaluación de riesgos presenta una relación positiva muy baja teniendo el índice de correlación de Rho Spearman de 0.142; La dimensión actividades de control presenta una relación positiva muy baja, teniendo el índice de correlación de Rho Spearman de 0.121; La dimensión información y comunicación presenta una relación positiva muy teniendo el índice de correlación de Rho Spearman de 0.180; La dimensión supervisión presenta una relación positiva moderada, teniendo el índice de correlación de Rho Spearman de 0.464.