Factores que intervienen en el inicio de relaciones sexuales en adolescentes de la Institución Educativa “Antenor Orrego” Distrito de Bellavista – Jaén, 2024 - Díaz Vera, Brajhan, Stalyn (2025)
Factores que intervienen en el inicio de relaciones sexuales en adolescentes de la institución educativa “Antenor Orrego”. distrito Bellavista - Jaén, 2024 Autor: Brajhan Stalyn Díaz Vera1 Asesora: Insolina Raquel Díaz Rivadeneira2 Objetivo: Analizar los factores que intervienen en el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes de la Institución Educativa “Antenor Orrego” del distrito de Bellavista – Jaén. Estudio cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal, tipo descriptivo, en 106 adolescentes. Resultados: Los factores que intervienen en el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes, individuales: curiosidad (37,7%), deseo de experimentar placer (46,2%), deseo de perder su virginidad (48,1%), consideran la edad apropiada (55,7%), consideran la madurez apropiada (53,8%), deseo de sentirse amado (29,2%). Familiares: permisividad de padres en cuanto al aspecto sexual (32,1%); no hay supervisión de padres (41,5%), límites impuestos por los padres (37,7%); escasa educacion sobre sexualidad (40,6%); conflictos entre padres (33,0%), deficiente comunicación (33,0%), relación conflictiva en desacuerdo (39,6%), permisividad sexual (37,7%). Sociales: presión por los amigos (56,6%), deseo de aceptación por el grupo social (32,1%), inicio de actividad sexual de los amigos (31,1%), presión por la pareja (63,2%), deseo de demostración de independencia (32,1%), demostración de madurez a la pareja en desacuerdo (24,5%), visualización televisiva de contenido sexual (57,5%), moda por tener relaciones sexuales (54,7%). Concluyendo que tanto los factores individuales, familiares y sociales intervienen en el inicio de relaciones sexuales en adolescentes.