Las tecnologías educativas open source en el aprendizaje del área de matemáticas para los alumnos del tercer año de educación primaria de la Institución Educativa n° 82944 del caserío de Jamcate, distrito de Chetilla, provincia de Cajamarca. - Valera Romero, Juan Carlos (2013)
El presente trabajo de investigación denominado "Las Tecnologías Educativas Open Source en el aprendizaje del área de Matemáticas para los alumnos del tercer año de educación primaria de la Institución Educativa N° 82944 Del Caserío De Jamcate, distrito de Chetilla, Provincia de Cajámarca" tuvo por finalidad conocer la aplicación de las Tecnologías Educativas Open Source en la educación rural. Así como también investigar sobre la importancia y el uso responsable de las TIC como medio de fortalecimiento en el aprendizaje para poder optimizar la enseñanza actual de la educación impartida en la Institución Educativa N° 82944, con el objetivo de lograr mejorar la calidad de vida de las personas, buscando adecuarlos a los avances científicos y tecnológicos. Este estudio fue de carácter exploratorio teniendo como principales etapas: el recojo de información sobre el diagnostico de campo, equipamiento e implantación de un laboratorio computacional, el uso de las TIC, la alfabetización digital impartida tanto a los docentes como lós alumnos participantes, así como también el análisis de la obtención de los resultados recogidos mediante los instrumentos de toma de datos. El resultado principal de esta investigación fue que tanto los alumnos y docente hicieron uso satisfactorio de estas Tecnologías Educativas Open Source, en el proceso enseñanza-aprendizaje, para el módulo especifico de la multiplicación. Por estas razones, hemos concluido que, en las Instituciones Educativas Rurales de Cajamarca . deberían incorporar mayor Tecnología Educativa Open Source en sus diferentes áreas Curriculares, para explotarlas positivamente y así mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Buscando que con ellas los beneficiarios desarrollen la capacidad de aprender y adaptarse en la sociedad actual de la información y el conocimiento. Proporcionándoles a las personas previamente capacitadas, capacidades y estrategias de aprendizaje que les permitan una asimilación crítica de estas nuevas herramientas educativas.