Conocimientos Y Actitudes De Las Madres Sobre Alimentación Infantil Antes Y Después De La Intervención Del Proyecto: Bases Productivas Para La Seguridad Alimentaria en el Caserío Montesorco, Provincia San Marcos - Cajamarca 2010-2012 - Silva Chileno, Gissela Janeth (2018)
La investigación se realizó antes y después del proyecto “Bases productivas para la Seguridad Alimentaria en el caserío Montesorco, provincia de San Marcos - Cajamarca 2010- 2012”, tuvo como objetivo determinar y analizar la importancia del nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación infantil mediante el fomento de actividades agropecuarias en la zona, enfocando el estudio en 30 madres de familia del caserío Montesorco con niños y niñas menores de 5 años de edad. El estudio cuali-cuantitativo corresponde a una investigación descriptiva, transversal, retrospectiva y analítica, realizándose un análisis previo de la situación actual y un estudio posterior, recalcando la importancia del tipo de información recopilada y contribuyendo a la investigación con técnicas como encuestas (con escala tipo Likert, estadígrafo alfa de CRONBACH), Grupo Focal y Guía de observación. La información obtenida ayudó a realizar un contraste con las hipótesis planteadas sobre la variación que tienen las madres antes y después del proyecto, con respecto a los conocimientos y actitudes frente a una adecuada alimentación, acceso a alimentos en cantidad y calidad, adopción de prácticas nutricionales higiénicas y saludables, observando que de 30 madres de familia 8 tenían buen conocimiento sobre alimentación infantil antes del proyecto, sin embargo después del proyecto se obtuvo como resultado a 15 madres con buen conocimiento sobre alimentación infantil. Del mismo modo se identificó que antes del proyecto 10 madres tenían actitud favorable sobre la alimentación infantil, no obstantes después del proyecto se observó como resultado a 17 madres con actitudes positivas en cuanto a la alimentación infantil. Los hallazgos de la investigación dieron como resultado la aceptación de las hipótesis alternativas del problema de investigación. Por lo tanto se determinó que el proyecto sí contribuyo pero no en la magnitud esperada con la intervención del proyecto.