Liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Santiago Antúnez de Mayolo San Antonio Bambamarca 2021 - Chávez Espinoza, Víctor Rolando (2024)
El presente estudio se desarrolló en la Institución Educativa “Santiago Antúnez de Mayolo”, San Antonio Bajo, distrito de Bambamarca, periodo 2021 tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo con el clima organizacional en la Institución. el diseño de investigación es no experimental, de corte transversal de nivel descriptivo – correlacional; se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia integrado por 1 director, 21 docentes y 2 administrativos, se aplicó como instrumento el cuestionario. Los resultados del estudio muestran que existe una correlación positiva moderada – fuerte, entre el liderazgo directivo y el clima organizacional con un coeficiente de correlación de 0.703. A nivel de dimensiones, existe una correlación positiva moderada fuerte, entre la capacidad organizativa y el clima organizacional con un coeficiente de correlación de 0.630, La mayoría de los trabajadores de la institución perciben que el liderazgo tiene un nivel medio (45.83%) y alto (45.83%) de capacidad organizativa, lo cual contribuye a un aceptable clima organizacional; asimismo existe una correlación positiva moderada fuerte entre la gestión pedagógica y el clima organizacional con un coeficiente de correlación de 0.641. La mayoría de los trabajadores perciben que el liderazgo directivo en la institución tiene un nivel medio (50.00%) de gestión pedagógica, lo cual contribuye también a un aceptable clima organizacional; finalmente existe una correlación positiva moderada fuerte, entre el trabajo en la comunidad y el clima organizacional, con un coeficiente de correlación de 0.630. La mayoría percibe que el liderazgo directivo en la institución tiene un nivel medio (41.67%) y alto (45.83%) de trabajo en la comunidad, lo cual contribuye a un aceptable clima organizacional. En todos los casos las correlaciones son estadísticamente significativa a un nivel de confianza del 0.01.