Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chota 2021 - Cabrera Idrogo, María Irma (2025)
El clima organizacional (CO) a través del reconocimiento de las percepciones de sus miembros que tienen sobre sus normas, supervisión y los sentimientos para aceptar las opiniones discrepantes en la organización puede ser clave para un mejor ambiente para facilitar el desempeño laboral (DL), entonces el objetivo que se planteo fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad provincial de Chota 2021. El estudio es de diseño no experimental, trasversal y correlacional; donde la muestra queda conformada por 198 trabajadores del municipio, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Los resultados indican que el clima organizacional tiene una relación directa de grado moderado con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad provincial de Chota, con un coeficiente de correlación de Spearman (rho = 0.685), al igual que se relacionó con el desempeño de tarea (rho=0.739), desempeño contextual (rho=0.782) y una relación indirecta con los comportamientos contraproducentes (rho=-0.577). en conclusión, se tiene que el clima organizacional se relaciona con el desempeño laboral; así como con el desempeño de tarea, desempeño contextual e indirectamente con los comportamientos contraproducentes.