Epidemiología de la tuberculosis pulmonar en pacientes de la región Cajamarca, año 2018 - Chávez Salazar Urbano (2021)
El presente estudio se realizó mediante el análisis de datos de pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar de la Región Cajamarca dividido en áreas geográficas de acuerdo a lo siguiente: norte (Jaén, San Ignacio, Cutervo); centro (Chota, Hualgayoc, Santa Cruz) y sur (Cajamarca, Celendín, San Pablo, San Miguel, Contumazá, San Marcos, Cajabamba). Obteniendo resultados de prevalencia de tuberculosis pulmonar en el norte de 69.4%, centro de 4.1% y Sur de 26.5% de casos positivos. Según los datos analizados, los diagnósticos realizados en el reporte de datos de historias clínicas de la Región de Salud Cajamarca mediante pruebas como BK y cultivo, teniendo como muestra un total de 98 pacientes diagnosticados positivos por infección de tuberculosis pulmonar, arrojando un porcentaje de prevalencia del 66.3% en hombres y 33.7% en mujeres de todas las edades. Como resultado se observa que el alcoholismo es el mayor factor de riesgo presente dentro de todos los pacientes diagnosticados positivos representando un 19.4% del total de casos, seguido de la drogadicción con un 8.6% y finalmente el tabaquismo el 3.10% del total de casos positivos. Las edades con mayor prevalencia de tuberculosis pulmonar están en los pacientes de 16 a 30 años de edad, con el 38.8% del total de casos, seguido del grupo etario de 31 a 45 años con el 28.6 % del total de casos diagnosticados. Este estudio permite conocer la prevalencia de casos de la enfermedad tuberculosis pulmonar en la Región Cajamarca, para tener en cuenta en la toma de decisiones en la estrategia regional para la prevención y control oportunamente de la infección, que es un problema latente de salud pública nacional.