Determinación de la dosis óptima de la goma de tara (Caesalpinia spinosa) como coadyuvante del sulfato de aluminio en la clarificación del efluente de la Ptar – Celendín - Murga Saldaña, Diana Lorena (2024)
Ante la problemática ambiental por la inadecuada gestión de aguas residuales en la planta de tratamiento del distrito de Celendín, esta investigación evaluó la eficacia de la goma de tara (C. spinosa) en 6 dosis diferentes: 10, 30, 50 mg/L de goma de tara, y las mismas dosis + 20 mg/L de coadyuvante de sulfato de aluminio (Al2(SO4)3). Se utilizó el método de prueba de jarras, con la coagulación a 300 RPM (5 segundos de mezcla rápida), seguida de floculación a 40 RPM (20 minutos de mezcla lenta) y sedimentación (0 RPM por 10 minutos). Se monitoreó la disminución de la turbidez (NTU), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos disueltos totales (SDT) mediante un diseño completamente al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones, además, se evaluó la remoción (%) de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y demanda química de oxígeno (DQO), a través 6 unidades experimentales mediante mezcla mixta, y se registró el potencial de hidrógeno (pH) y temperatura (T). Los resultados no muestran gran diferencia entre los tratamientos, el nivel de efectividad se asemeja, sin embargo, la mayor diferencia se registró en tratamiento de 10 mg/L de goma de tara + 20 mg/L de Al2(SO4)3: se redujo 30 % en la turbidez, 45% en los SST, 48 % DBO5 y un 30 % de la DQO, se registró incrementos de SDT, sin afectar al pH (7.70) y temperatura (19.1 °C).