Participación ciudadana y empoderamiento de las organizaciones de base para la aprobación del presupuesto participativo de la municipalidad provincial de Santa Cruz, Cajamarca, 2016 - 2017 - Díaz Chuquiruna, Gloria Janeth (2020)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la participación ciudadana y el empoderamiento de las organizaciones de base para la aprobación del presupuesto participativo de la Municipalidad provincial de Santa Cruz, 2016-2017. Se considera como unidad de análisis a las 37 organizaciones de base del distrito de Santa Cruz, las cuales están conformadas por juntas vecinales, organizaciones de ronda, comité de la JASS, junta de regantes, promotoras de salud, vaso de leche y club de madres; ello permitió tener una visión general de la participación ciudadana y el empoderamiento de las organizaciones de base. Metodológicamente se procedió explicar el conocimiento, mecanismos y nivel de participación; examinar las condiciones en el cargo, vigilancia y rendición de cuentas y finalmente establecer el nivel de asociación-relación entre la participación ciudadana y empoderamiento de organizaciones de base. Los resultados muestran que, según la correlación de Pearson (P-valor = 0,000 < 0.05), existe un nivel significativo al 95% de confianza estadística, lo que permite aceptar la hipótesis de investigación: si existe un bajo nivel de participación ciudadana; entonces, este hecho producirá un bajo nivel de empoderamiento de las organizaciones de base para la aprobación del presupuesto participativo. La magnitud de esta correlación es de 82,0 % (0,820), correspondiente a una correlación positiva considerable. El coeficiente de determinación (R2) indica que la variable participación ciudadana explica a la variable empoderamiento de las organizaciones en un 67,3 %, el 32,7 % restante se debe a otras variables (extrañas).